Infografis Perbandingan Lama Berpuasa di Berbagai Negara

Infografis Perbandingan Lama Berpuasa di Berbagai Negara. Umat muslim dunia saat ini sedang menjalankan ibadah puasa. Menahan lapar, haus, dan terutama hawa nafsu. Kondisi geografis ternyata sangat berpengaruh dalam menjalankan ibadah puasa, ada yang harus berpuasa selama 9 jam bahkan hingga lebih dari 20 jam. Infografis kali ini membahas lebih lanjut mengenai perbandingan lama berpuasa di berbagai negara.

Ajaran Islam sangat jelas terkait puasa. Bahwa umat muslim tidak boleh makan dan minum sebelum fajar sampai matahari terbenam. Cuaca juga menjadi faktor penting. Umat muslim di Teluk menghadapi salah satu bulan puasa terberat. Sebab, Ramadan tiba di tengah cuaca terik padang pasir. Waktu berpuasa pun makin panjang, lebih dari 15 jam sehari di pertama bulan suci. Namun, soal waktu, umat muslim di Teluk masih jauh berbeda dengan sejumlah negara Belahan Bumi Utara seperti Swedia, Denmark, dan Finlandia, yang bisa melebihi waktu 20 jam. Luar biasa ya.

Lebih jauh ke utara, di Swedia dan Finlandia, mereka tak pernah mendapatkan gelap di Bulan Juni. Dan ini berarti, terang bisa terjadi sepanjang mendekati 24 jam.

Lain cerita bagi muslim di negara Amerika Selatan seperti Argentina menikmati puasa terpendek. Rata-rata hanya 9 jam. Sementara di Australia, di mana ribuan muslim tinggal, waktu puasa sedikit lebih panjang dari Amerika Latin, rata-rata 10 jam selama Ramadan. Sebab, bertepatan dengan musim dingin.

Bagaimana dengan Indonesia? Rata-rata umat muslim akan menjalani puasa kurang lebih 13 jam sehari. Jadi, puasa di Indonesia masih lebih ‘OK’ dibandingkan dengan negara lain. Kalau ingin puasa lebih singkat, mampir ke Argentina saja ya. ^^

House of Infographics mengucapkan, Selamat menunaikan ibadah Puasa Ramadhan 1434 H. Semoga Ramadhan kali ini membawa berkah yang melimpah buat kita semua.

Infografis Perbandingan Lama Berpuasa

Klik gambar untuk memperbesar